Полезные ссылки

Учи.ру — это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.

 

 

 

 

Персональныеданные.дети - здесь Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий.

 

dnevnik

 

 

 

 

http://telefon-doveria.ru/  - На единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 
уже поступило более 7,4 млн. звонков 
Обратиться к психологам-консультантам телефона доверия за психологической поддержкой любой ребенок, подросток или родитель может бесплатно и анонимно

Мы в ВК!
Мы в одноклассниках

https://ok.ru/group/70000002118663

Организация питания в образовательной организации

Гимназия самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной  столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающимся организуют назначенные приказом директора гимназии ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала гимназии.

По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, Вельским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по Архангельской области.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы гимназии пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания гимназии, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора гимназии.

Условия организации питания

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в гимназии выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащены механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Информация о стоимости питания

Обучающиеся 1-4 классов, дети с ОВЗ, дети участников СВО, обучающиеся, проживающие в интернате обеспечиваются бесплатным питанием, для остальных категорий стоимость дневного горячего питания  составляет 110 рублей. 

Бесплатное  питание для льготных категорий осуществляется :

  • на сумму 147,70 руб. для обучающихся с ОВЗ двухразовое питание
  • на сумму  272,75 руб. для обучающихся, проживающих в пришкольном интернате пятиразовое питание
  • на сумму 100,14руб. для обучающихся, получающих начальное общее образование, одноразовое питание
  • на сумму 119,60 руб. для обучающихся, чьи родители являются участниками СВО, одноразовое питание

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Столовая МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" г.Вельск, ул.Дзержинского, д.82 95 75 Доступ в столовую осуществляется через вход, оборудованный пандусом. В столовой работники учреждения готовы оказать помощь при выборе блюд и организации посадочного места.
Медицинский кабинет г.Вельск, ул. Дзержинского, д.82, строение 3 и 4 21 1 При входе размещена вывеска с названием организации, есть кнопка вызова персонала для сопровождения лиц с ограниченными возможностями.

Питание предоставляется в учебные дни и часы работы гимназии пять дней в неделю — с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, дни дистанционного обучения, выходные и праздничные дни. Прием пищи организован в перемены продолжительностью 20 минут,  составлен график приема пищи по классам.  Для питания обучающихся составлено меню на срок не менее двух учебных недель с соблюдением требований к количеству и размеру блюд, сезонности, с учётом возраста детей, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Питание соответствует принципам щадящего питания, при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Проводится витаминизация пищи.  Для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. Для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (родительский контроль) и бракеражная комиссия. 

Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в гимназии.

 Гимназия самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками гимназии, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники:

Заведующая столовой - Некрасова Ирина Владимировна

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе - Булатов Павел Николаевич.

Контактный телефон 8(81836)63141.

Народный ревизорро 8-800-200-04-11 звонок бесплатный.

Работа по охране здоровья обучающихся осуществляется в соответствии со ст. 41 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 21 декабря 2012г.

   Медицинский кабинет расположен на 1 этаже гимназии, оснащен всем необходимым оборудованием. Проводятся профилактические прививки согласно национальному календарю прививок и профилактические осмотры обучающихся согласно графику профилактических осмотров. Заключен договор на осуществление медицинского обслуживания обучающихся МБОУ "Гимназия №4 г. Вельска" и ГБУЗ Архангельской области "Вельская центральная районная больница" от 06.01.2024. Медицинский работник отслеживает уровень заболеваемости обучающихся, осуществляет контроль санитарного состояния гимназии, теплового режима и режима питания, проводит профилактические мероприятия. Проводятся плановые осмотры учащихся врачами- специалистами, организуется работа по профилактике гриппа и ОРВИ.

Продолжительность каникул, режим учебных занятий, учебная и внеучебная нагрузка соответствует требованиям СанПиН. Общее санитарное и гигиеническое состояние образовательного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушно-тепловой режим в норме. В гимназии разработаны инструкции по охране труда для обучающихся. В течение года проводятся все необходимые инструктажи с регистрацией в журнале установленной формы. Не реже двух раз в год проводится тренировочная эвакуация обучающихся и работников школы на случай возникновения пожара или ЧС. Реализуется программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В школе осуществляется подвоз учащихся.

Меню ежедневного горячего питания

05.12.2025г.

/food/2025-12-05-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

04.12.2025г.

/food/2025-12-04-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

03.12.2025г.

/food/2025-12-03-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

02.12.2025г.

/food/2025-12-02-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

01.12.2025г.

/food/2025-12-01-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

28.11.2025г.

/food/2025-11-28-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

27.11.2025г.

/food/2025-11-27-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

26.11.2025г.

/food/2025-11-26-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

25.11.2025г.

/food/2025-11-25-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

24.11.2025г.

/food/2025-11-24-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

21.11.2025г.

/food/2025-11-21-sm.xlsx ( МБОУ "Гимназия №4 г.Вельска" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует.

Нормативные акты

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

Поставляемые продукты

ИП Егоров А.Н.

Крупы, овощи, фрукты, консервы, кура, рыба, яйцо, сыр.

ООО "Торговый дом "УМК"

Молочная и мясная продукция.

ПО «Сельменьгахлеб»

Хлебобулочные изделия.

ООО "Источник Севера"

Бутилированная питьевая вода.

ООО "Птицефабрика Котласская"

Яйцо

ООО "Хлебокомбинат"

Хлебобулочные изделия

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

   От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе - это не только внутришкольное мероприятие, но и общественно-значимое дело.

  Ответы на вопросы родителей по питанию.

1) Вопрос: Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников? (Ирина, мама учащегося)

Ответ: Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются директором школы. Они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями.

2) Вопрос: Как родители (законные представители могут участвовать в контроле за организацией питания в школе (родитель учащегося)

Ответ: В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе бракеражной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам). При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; условия соблюдения правил личной гигиены учащихся; наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

3) Вопрос: Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? (Юрий Сергеевич, папа учащегося)

Ответ: Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания.

4) Вопрос: имеются ли особенности приготовления пищи для организации питания детей? (Наталья, мама учащегося)

Ответ: производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.

5) Вопрос: Как научить ребенка правильно питаться? (Анна, мама учащегося)

Ответ: Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru.

6) Вопрос: Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? (Ирина Владимировна, бабушка первоклассника)

Ответ: Обращаем Ваше внимание, что данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.

7) Вопрос: Почему запретили макароны по-флотски в школе? (Светлана, мама старшеклассника)

Ответ: Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

8) Вопрос: Почему из школьного меню убрали сосиски? (Ольга Сергеевна, мама учащегося)

Ответ: Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Вы можете задать вопрос или написать обращение через форму обратной связи в интернеет-приемной: интернет-приемная

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.