Версия для слабовидящих
Полезные ссылки

Учи.ру — это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.

 

 

 

 

Персональныеданные.дети - здесь Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий.

 

dnevnik

 

 

 

 

http://telefon-doveria.ru/  - На единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 
уже поступило более 7,4 млн. звонков 
Обратиться к психологам-консультантам телефона доверия за психологической поддержкой любой ребенок, подросток или родитель может бесплатно и анонимно

Мы в ВК!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
"Гимназия №4 г.Вельска"

Внимание! Пробы на туберкулёз!

29 сентября 2019 г.

Уважаемые родители!

 30 сентября 2019 года в 5, 6, 7 классах и 1 октября 2019 года в 8, 9 классах будет проводиться профилактический осмотр на туберкулёз в виде иммунодиагностики с применением аллергена туберкулёзного рекомбинантного в стандартном разведении (Диаскинтест). (В соответствии с Приказом М3 Российской Федерации от 21.03.2017 №124Н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан с целью выявления туберкулёза»).

Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!

 

Обращение фтизиатрической службы Вельской ЦРБ к родителям

        Насколько опасен и коварен туберкулёз, говорилось уже много-много раз. К сожалению, эпидемиологическую ситуацию в нашем районе по туберкулёзу следует назвать неблагоприятной. Поэтому встретиться с ним может любой человек, независимо от уровня его социального положения. Ещё огорчительнее тот факт, что туберкулёзом в наше время заболевают и дети. Так, сегодня на диспансерном учете в противотуберкулезном кабинете Вельской ЦРБ состоят 60 детей, из них 8 детей с клиническим излечением туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов (возраст от 3 до 8 лет).

      Более чем в 50% случаев туберкулёз у детей протекает бессимптомно. Вот почему фтизиатры, начиная с самого раннего детского возраста, прибегают к иммунодиагностике - основному методу диагностики туберкулёзной инфекции. Иммунодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста. Самый известный метод такой диагностики - это проба Манту. Сегодня учёными-медиками разработан новый, более точный метод диагностики туберкулёзной инфекции - проба с АТР (Диаскинтест).

На основании рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, оба метода диагностики применяются следующим образом:

- пробу Манту ставят внутрикожно 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно,

-пробу  с АТР (Диаскинтест) ставят внутрикожно 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8 до 17 лет включительно. Если необходимо, Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках).

 

Внимание!

     Теоретически родители могут отказаться от обследования на туберкулёз своего ребенка. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребёнок. На сегодняшний день в школах города началась иммунодиагностика с помощью Диаскинтеста.

Уважаемые родители, пожалуйста, не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту и Диаскинтеста!

     Кроме того, помните, что подросткам старше 15 лет необходимо дополнительно походить флюорографическое обследование грудной клетки не реже 1 раза в год.

 

Если родители отказываются от проведения туберкулинодиагностики.

Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен письменно законным представителем ребенка и подшит к медицинской документации ребенка (ф. NХNХ 112/у, 026/у-2000 (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N2 323-ФЗ).

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (отказ от внутрикожных иммунологических проб), допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания. При этом рекомендуется проведение флюорографического обследования окружения ребенка, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев.

          Пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с направления, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования - обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. Х 951).

 

Необходимо знать - Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 п.1). Согласно ст. 41 п. 1 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст. 42 - каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, со ст. 17 п. 3. - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Обследование окружения ребенка на туберкулез является обязательным - всем членам семьи необходимо пройти флюорографию.

 

Как можно заразиться туберкулезом?

     Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки).

     Пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 - 15 человек в год. Для детей  особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.)

Как выявляют туберкулез у детей?

     Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) детей является туберкулинодиагностика (реакция Манту, Диаскинтест), которая показывает, попала ли в организм туберкулёзная инфекция, встречался или нет ребёнок с туберкулёзной палочкой. Теоретически родители могут отказаться от обследования на туберкулез своего ребенка. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок.

Нужны ли проба Манту, Диаскинтест вообще?

     Всемирная Организация Здравоохранения отвечает утвердительно — ДА! Особенно для стран с высокой актуальностью туберкулёза, к которым относится и Россия.   Проба Манту, Диаскинтест как и любое другое медицинское профилактическое обследование, помогут избежать серьёзных проблем в отношении здоровья Вашего ребёнка.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашем районе, области и в стране с туберкулезом может встретиться любой человек, независимо от уровня его социального положения.

Среди детей для туберкулеза нет «благополучных» и  «неблагоприятных».

Помните об этом и защитите своего ребенка от заболевания  туберкулезом.

 

Уважаемые родители!


Приглашаем Вас пройти бесплатное флюорографическое обследование

По адресу: г.Вельск, ул.Конева, д.28, ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»

1 этаж, флюорографический кабинет
с 8.00 до 12.30.

(В связи с неблагоприятной ситуацией по заболеванию туберкулёзом в нашем районе флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в год).

Пройти флюорографию - значит, защитить своих детей от туберкулёза!

С уважением,  физиатрическая служба Вельского района

Мы есть в VK https://vk.com/club152926404

«Белая ромашка»